Skip to content

9 комментариев

  1. John Freeman

    Да, это точно подмечено. Про то, что если стержни вынуть, то все взорвется- школьнику ясно.
    Тогда, несколько маньяков- карьеристов во что бы то ни было хотели завершить известные тесты. Торопились к майским праздникам, хотели сделать очередную веху в развитии атомной энергетики. Директор станции шел на повышение. И была нехилая борьба за освобождающееся место шефа. Как в том анектоте- такая борьба, что камняна камне не останется…
    но с самого начала не заладилось с экспериментом- то попросили задержать штатное снижение мощности реактора (пик нагрузок в Киеве), то вдруг непонятным образом упала мощность, прыгнула резко вниз. Неразобравшись, плюнули и продолжили процесс. Тогда и вывели практически все стержни защитные из активной зоны. Блин, они же для того и придуманы были эти аварийные стержни! Чтобы в случае чего аварийно прекратить работу. Но эту защиту тогда можно было отключить! По всей видимости подобный режим применялся для чего то секретного (при производстве плутония, например). В общем, этой конструктивной особенностью Дятлов и воспользовался! Непосредственный руководитель процесса..

    Какие меры предосторожности были приняты?
    Маньяков перестали подпускать к реаторам! ))) (надеюсь)
    Системы не позволяют отключать аварийную защиту.
    Подробнее смотрите на pripyat.com  

  2. Dymitr

    Правовые последствия

    Мировой атомной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесён серьёзный удар. После 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано как с давлением общественного мнения, так и с тем, что значительно возросли страховые взносы и уменьшилась рентабельность ядерной энергетики.

    В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование 10 новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.

    В законодательстве СССР, а затем и России была закреплена ответственность лиц, намеренно скрывающих или не доводящих до населения последствия экологических катастроф, техногенных аварий. Информация, относящаяся к экологической безопасности мест, ныне не может быть классифицирована как секретная.

    Согласно статье 10 Федерального закона от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» сведения о чрезвычайных ситуациях, экологические, метеорологические, демографические, санитарно-эпидемиологические и другие сведения, необходимые для обеспечения безопасного функционирования производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом, являются открытыми и не могут относиться к информации с ограниченным доступом[21].

    В соответствии со статьёй 7 Закона РФ от 21 июля 1993 года N 5485-1 «О государственной тайне» не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о состоянии экологии[22].

    Действующим Уголовным кодексом РФ в статье 237 предусмотрена ответственность лиц за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей[23]:

       Статья 237. Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей

       1. Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, —

       наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

       2. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, —

       наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

    [править] Долговременные последствия

    В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов.
    Карта радиоактивного загрязнения изотопом цезия-137:   закрытые зоны (более 40 Ки/км²)   зоны постоянного контроля (15—40 Ки/км²)   зоны периодического контроля (5—15 Ки/км²)   1—15 Ки/км²
    Карта радиоактивного загрязнения изотопом цезия-137:

    закрытые зоны (более 40 Ки/км²)

    зоны постоянного контроля (15—40 Ки/км²)

    зоны периодического контроля (5—15 Ки/км²)

    1—15 Ки/км²

    Перед аварией в реакторе четвёртого блока находилось 180—190 тонн ядерного топлива (диоксида урана). По оценкам, которые в настоящее время считаются наиболее достоверными, в окружающую среду было выброшено от 5 до 30 % от этого количества. Некоторые исследователи оспаривают эти данные, ссылаясь на имеющиеся фотографии и наблюдения очевидцев, которые показывают, что реактор практически пуст. Следует, однако, учитывать, что объём 180 тонн диоксида урана составляет лишь незначительную часть от объёма реактора. Реактор в основном был заполнен графитом; считается, что он сгорел в первые дни после аварии. Кроме того, часть содержимого реактора расплавилась и переместилась через разломы внизу корпуса реактора за его пределы.

    Кроме топлива, в активной зоне в момент аварии содержались продукты деления и трансурановые элементы — различные радиоактивные изотопы, накопившиеся во время работы реактора. Именно они представляют наибольшую радиационную опасность. Большая их часть осталась внутри реактора, но наиболее летучие вещества были выброшены наружу, в том числе:

       * все благородные газы, содержавшиеся в реакторе;
       * примерно 55 % иода в виде смеси пара и твёрдых частиц, а также в составе органических соединений;
       * цезий и теллур в виде аэрозолей.

    Суммарная активность веществ, выброшенных в окружающую среду, составила, по различным оценкам, до 14 × 1018 Бк (14 ЭБк), в том числе[24]

       * 1,8 ЭБк йода-131,
       * 0,085 ЭБк цезия-137,
       * 0,01 ЭБк стронция-90 и
       * 0,003 ЭБк изотопов плутония;
       * на долю благородных газов приходилось около половины от суммарной активности.

    Загрязнению подверглось более 200 000 км², примерно 70 % — на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Благородные газы рассеялись в атмосфере и не вносили вклада в загрязнение прилегающих к станции регионов. Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, в которых в это время прошёл дождь. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в основном в более крупных частицах. Иод и цезий распространились на более широкую территорию.
    Процентное соотношение загрязнения, создаваемого различными изотопами через некоторое время после аварии
    Процентное соотношение загрязнения, создаваемого различными изотопами через некоторое время после аварии

    С точки зрения воздействия на население в первые недели после аварии наибольшую опасность представлял радиоактивный иод, имеющий сравнительно малый период полураспада (восемь дней) и теллур. В настоящее время (и в ближайшие десятилетия) наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия с периодом полураспада около 30 лет. Наибольшие концентрации цезия-137 обнаружены в поверхностном слое почвы, откуда он попадает в растения и грибы. Загрязнению также подвергаются насекомые и животные, которые ими питаются. Радиоактивные изотопы плутония и америция сохранятся в почве в течение сотен, а возможно и тысяч лет, однако их количество не представляет угрозы.

    В городах основная часть опасных веществ накапливалась на ровных участках поверхности: на лужайках, дорогах, крышах. Под воздействием ветра и дождей, а также в результате деятельности людей, степень загрязнения сильно снизилась и сейчас уровни радиации в большинстве мест вернулись к фоновым значениям. В сельскохозяйственных областях в первые месяцы радиоактивные вещества осаждались на листьях растений и на траве, поэтому загрязнению подвергались травоядные животные. Затем радионуклиды вместе с дождём или опавшими листьями попали в почву, и сейчас они поступают в сельскохозяйственные растения, в основном, через корневую систему. Уровни загрязнения в сельскохозяйственных районах значительно снизились, однако в некоторых регионах количество цезия в молоке всё ещё может превышать допустимые значения. Это относится, например, к Гомельской и Могилёвской областям в Белоруссии, Брянской области в России, Житомирской и Ровенской области в Украине.
    Интенсивность внешнего гамма-облучения вблизи чернобыльской станции
    Интенсивность внешнего гамма-облучения вблизи чернобыльской станции

    Значительному загрязнению подверглись леса. Из-за того, что в лесной экосистеме цезий постоянно рециркулирует, а не выводится из неё, уровни загрязнения лесных продуктов, таких как грибы, ягоды и дичь, остаются опасными. Уровень загрязнения рек и большинства озёр в настоящее время низкий. Однако в некоторых «замкнутых» озёрах, из которых нет стока, концентрация цезия в воде и рыбе ещё в течение десятилетий может представлять опасность.

    Загрязнение не ограничилось 30-километровой зоной. Было отмечено повышенное содержание цезия-137 в лишайнике и мясе оленей в арктических областях России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

    В 1988 году на территории, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник[25]. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных хотя и выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями. С другой стороны, снятие антропогенного воздействия положительно сказалось на экосистеме заповедника и влияние этого фактора значительно превысило негативные последствия радиации. В результате природа стала восстанавливаться быстрыми темпами, выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности[26][27].(с) Википедия  

  3. ilva

    Все было прозаически и по-совковому.
    В СССР было 2 станции с очень специфическими реакторами, у которых "отходом" фактически являлся боевой плутоний (т.е. реакторы были так спроектированы, что бы в результате реакции его там было максимально много — затем это шло в переработку и на производство вооружений — именно поэтому США так настаивало на закрытии ЧАЭС). Один — в районе Урала, второй — в Чернобыле. Умники в каком-то институте решили провести эксперимент — что будет, если из рабочей зоны вывести графитовые стержни. Вначале эксперимент должны были проводить на станции в районе Урала — но там директор станции (при поддержке остального руководства станции) проводить такой эксперимент отказался. Его уволили, а эксперимент перенесли на Чернобыльскую АС. Отключили систему безопасности и "в ручном режиме" вывели графитовые сердечники (в которых «гасится» часть «лишних» частиц, что и не позволяет произойти взрыву) из зоны реакции на большую величину, чем предусматривали нормы эксплуатации. Поначалу все шло, как задумывалось, а потом реактор стал слишком быстро разогреваться — включили автоматику защиты и начали вводить стержни назад, но не успели 🙁
    Вот такая банальщина.
    А сами по себе эти реакторы были вполне безопасны, другое дело, что такого "интересного хода" инженеры просо не предусмотрели.
    Правда, почему-то об не особо говорят.  

  4. bvitaliyg

    Во первых на станциях появились новейшие системы безопастности ,были разработаны ЧЁТКИЕ инструкции по безопасности , а в целом в после этой аварии люди стали с недоверием относиться к атомной энергетики.

    В принципе в аварии на ЧАЭС был виноват как сам персонал дежуривший в ту ночь(фактически стажёры) так и ненадёжная конструкция реактора.
    Кстати деньги которые выделяются евросоюзом для Украины для ремонта саркофага — идут в трубу (скажем используются не по назначению)  

  5. Обормот

    "…решили провести эксперимент — что будет, если из рабочей зоны вывести графитовые стержни."
    А какова цель эксперимента то ?
    Ну, взорвется все. Они хотели в этом убедиться ?  

  6. Lapela

    Что такое Чернобыльская трагедия ? Это атомная АЭС с дофигищей мелких ошибок. Просто огромным количеством недоработках в планах, техническим пофигизмом и т.д.  Отсутствие защит вроде 2 оболочки, подреактерного котлована и т.д.  Опасные испытания, которые вроде бы должны были пройти на совершенно другой АЭС и об опасности которых знал не весь персонал. Думаю сейчас лучше только защита, а никак не культура создания..  

  7. Глиобластома

    Укажите пожалуйста, каков источник информации об эксперименте.  

  8. Alepa

    нет — всё было не так — из-за неправильных условий проведения по испытанию системы безопастности мощность реактора резко упала и реактор разогнали выкачав из активной зоны всю воду — когда активная зона начала отравляться ксеноном — 128 туда запустили воду и …

    В общем на википедии подробно всё это описано  

  9. FyzFyzFyz

    вот ссылка небольшая

Comments are closed.